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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/05/2009
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  KUHN, C. R.; TORRES, L. M.; ALFARO, A. da T.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; SOARES, G. J. D.
Afiliação:  Claudio Rafael Kuhn, Centro Federal de Educação Tecnológica de Pelotas/Área de Ensino de Química; Lisiane Mendes Torres, UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial/Laboratório de Análises Bromatológicas e Bioquímicas; Alexandre da Trindade Alfaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná/Campus de Francisco Beltrão; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande/Departamento de Química/Laboratório de Tecnologia de Alimentos; Germano Jorge Dorneles Soares, UFPEL/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel/Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial/Laboratório de Análises Bromatológicas e Bioquímicas.
Título:  Avaliação reológica e físico-química da gelificação térmica do surimi de jundiá.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1793-1798, dez. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Rheological and physicochemical evaluation of thermal gelling of surimi from silver catfish.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características reológicas e físico-químicas da gelificação térmica do surimi de jundiá (Rhamdia quelen). Utilizaram-se quatro tratamentos térmicos, três estágios duplos - pré-aquecimentos a 60oC durante 30, 45 e 60 min, seguidos de aquecimento a 90oC por 15 min, e um único aquecimento direto a 90oC por 15 min - e três formulações: duas com inibidores protéicos - soroalbumina bovina + alfa2-macroglobulina e clara de ovo - e uma sem inibidores. Amostras com inibidores protéicos e aquecimento direto alcançaram melhor gelificação, pelo incremento no módulo de elasticidade e decréscimo no ângulo de fase. Os géis pré-aquecidos apresentaram grande oscilação dos parâmetros viscoelásticos, o que comprometeu a formação da rede protéica tridimensional, formada durante a gelificação térmica do surimi. A concentração de peptídeos solúveis não sofreu alteração significativa, mesmo durante os estágios duplos, o que indica a ausência de proteólise, além de mostrar a proteção pelos inibidores à matriz protéica.
Palavras-Chave:  Inibidores proteícos; Matriz protéica; Peptídeos solúveis; Propriedades viscoelásticas; Protein network; Soluble peptides; Viscoelastic properties.
Thesagro:  Rhamdia Quelen.
Thesaurus Nal:  Proteinase inhibitors.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106130/1/Avaliacao-reologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45662 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Solos.
Data corrente:  19/07/2021
Data da última atualização:  13/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DEMETRIO, W. C.; CONRADO, A. C.; ACIOLI, A. N. S.; FERREIRA, A. C.; BARTZ, M. L. C.; JAMES, S. W.; SILVA, E. da; MAIA, L. S.; MARTINS, G. C.; MACEDO, R. S.; STANTON, D. W. G.; LAVELLE, P.; VELASQUEZ, E.; ZANGERLÉ, A.; BARBOSA, R.; TAPIA-CORAL, S. C.; MUNIZ, A. W.; SANTOS, A.; FERREIRA, T.; SEGALLA, R. F.; DECAËNS, T.; NADOLNY, H. S.; PEÑA-VENEGAS, C. P.; MAIA, C. M. B. F.; PASINI, A.; MOTA, A. F.; TAUBE JÚNIOR, P. S.; SILVA, T. A. C.; REBELLATO, L.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; NEVES, E. G.; LIMA, H. P.; FEITOSA, R. M.; TORRADO, P. V.; McKEY, D.; CLEMENT, C. R.; SHOCK, M. P.; TEIXEIRA, W. G.; MOTTA, A. C. V.; MELO, V. F.; DIECKOW, J.; GARRASTAZU, M. C.; CHUBATSU, L. S.; KILLE, P.; BROWN, G. G.; CUNHA, L.
Afiliação:  WILIAN C. DEMETRIO, Federal University of Paraná; ANA C. CONRADO, Federal University of Paraná; AGNO N. S. ACIOLI, UFAM; ALEXANDRE C. FERREIRA, Federal University of Paraná; MARIE L. C. BARTZ, University of Coimbra; SAMUEL W. JAMES, Maharishi International University; ELODIE DA SILVA, CNPF; LILIANNE S. MAIA, Federal University of Paraná; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; RODRIGO S. MACEDO, Instituto Nacional do Semiárido; DAVID W. G. STANTON, Swedish Museum of Natural History; PATRICK LAVELLE, Institut de Recherche pour le Développement; ELENA VELASQUEZ, Universidad Nacional de Colombia; ANNE ZANGERLÉ, Ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs; RAFAELLA BARBOSA, Centro Universitário do Norte; SANDRA C. TAPIA-CORAL, Servicio Nacional de Aprendizaje; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; ALESSANDRA SANTOS, Federal University of Paraná; TALITA FERREIRA, Federal University of Paraná; RODRIGO F. SEGALLA, Federal University of Paraná; THIBAUD DECAËNS, CEFE, Univ Montpellier; HERLON S. NADOLNY, Federal University of Paraná; CLARA P. PEÑA-VENEGAS, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI; CLÁUDIA M. B. F. MAIA, CNPF; AMARILDO PASINI, Universidade Estadual de Londrina; ANDRÉ F. MOTA, Federal University of Paraná; PAULO S. TAUBE JÚNIOR, Universidade Federal do Oeste do Pará; TELMA A. C. SILVA, INPA; LILIAN REBELLATO, Universidade Federal do Oeste do Pará; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; EDUARDO G. NEVES, Museu de Arqueologia e Etnologia, Universidade de São Paulo; HELENA P. LIMA, Museu Paraense Emílio Goeldi; RODRIGO M. FEITOSA, Federal University of Paraná; PABLO VIDAL TORRADO, ESALQ; DOYLE MCKEY, CEFE, Univ Montpellier, CNRS; CHARLES R. CLEMENT, INPA; MYRTLE P. SHOCK, Universidade Federal do Oeste do Pará; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ANTÔNIO C. V. MOTTA, Federal University of Paraná; VANDER F. MELO, Federal University of Paraná; JEFERSON DIECKOW, Federal University of Paraná; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; LEDA S. CHUBATSU, Federal University of Paraná; PETER KILLE, Cardiff University; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; LUÍS CUNHA, University of Coimbra.
Título:  A "dirty" footprint: macroinvertebrate diversity in Amazonian Anthropic soils.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Global Change Biology, v. 27, n. 19, p. 4575-4591, Oct. 2021.
DOI:  10.1111/gcb.15752
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Amazonian rainforests, once thought to be pristine wilderness, are increasingly known to have been widely inhabited, modified, and managed prior to European arrival, by human populations with diverse cultural backgrounds. Amazonian Dark Earths (ADEs) are fertile soils found throughout the Amazon Basin, created by pre-Columbian societies with sedentary habits. Much is known about the chemistry of these soils, yet their zoology has been neglected. Hence, we characterized soil fertility, macroinvertebrate communities, and their activity at nine archeological sites in three Amazonian regions in ADEs and adjacent reference soils under native forest (young and old) and agricultural systems.
Palavras-Chave:  Amazonian Dark Earths; Ants; Archeological sites; Termites; Terra Preta de Índio.
Thesagro:  Biodiversidade; Biologia do Solo; Cupim; Fauna; Fertilidade do Solo; Formiga; Minhoca; Uso da Terra.
Thesaurus NAL:  Anthrosols; Earthworms; Formicidae; Land use change; Soil biology; Soil fauna; Soil fertility.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225924/1/gcb.15752.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57793 - 1UPCAP - DD
CNPS20698 - 1UPCAP - DD
CPAA38524 - 1UPCAP - DD
CPATU56846 - 1UPCAP - DD
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